НАВЕРХ
Главная \ Полезная информация \ Чем вызвана востребованность влажных салфеток?

Чем вызвана востребованность влажных салфеток?

Влажные салфетки настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что кажется невероятным: в широком обиходе они появились всего каких-то полвека назад. И за это время незамысловатое средство нашло применение в самых разных отраслях, намного упростив решение проблем с гигиеной и очисткой самых разнообразных поверхностей.

Как всё начиналось

Первые влажные салфетки были полностью натуральными и состояли из целлюлозы и бактерицидной пропитки. Ввиду слабой пластичности целлюлозы они довольно быстро приходили в негодность, и предназначена новинка была только для ухода за нежной младенческой кожей.

По-настоящему массовым производство влажных салфеток стало после перехода производителей на нетканые синтетические материалы. Со временем были устранены проблемы с прочностью и жёсткостью. Стали появляться различные виды пропиток, варьирующиеся в зависимости от цели применения салфеток. Эта работа идёт и сейчас, о чём свидетельствует постоянно расширяющийся ассортимент продукции.

Массовое использование влажных салфеток в России началось лишь в 21-м веке. До этого они имелись в продаже, однако общее состояние экономики и доходов населения делали их в какой-то мере элитным товаром. Лишь постепенно доступность и эффективность салфеток завоевали признание массового потребителя.

Применение

Как уже было сказано, область применения влажных салфеток постоянно расширяется. Тем не менее, можно назвать сферы, в которых эти изделия применяются наиболее широко.

  • Гигиена

    Мамы быстро оценили эффективность влажных салфеток, изначально выпущенных для детей. Любой тактильный контакт малыша с окружающим миром, будь то песок на игровой площадке, домашнее животное или подобранный с земли крайне интересный предмет, потенциально опасен для здоровья. Использование влажной салфетки позволяет устранить возможные последствия на месте. Немаловажно то, что если частое мытьё рук с мылом сушит кожу, то салфетки, напротив, поддерживают её влажность.

    Для детей

    Актуально использование влажных салфеток и взрослыми. Это касается длительных путешествий или выездов на природу, где не всегда есть доступ к чистой воде и средствам гигиены. Популярностью пользуются и салфетки для интимной гигиены, пропитанные дезодорирующими и бактерицидными составами.

  • Косметология

    Прежде всего, пропитанные специальными составами салфетки очень эффективны при снятии макияжа. Они очень быстро вытеснили из этой области ватные тампоны и диски. Фактура и очищающий состав салфетки позволяет избавиться от косметики всего несколькими движениями.

    для-демакияжа

    Косметологи совершенно справедливо рассудили, что если салфеткой можно снять макияж, то с её же помощью можно его и нанести. Так в продаже появились салфетки, заранее пропитанные косметическими средствами, кремами и лосьонами. Они значительно упрощают равномерное нанесение косметики на кожу и сокращают время, затрачиваемое на макияж.

  • Медицина

    Серьёзное практическое применение влажных салфеток в медицине пока ограничивается дезинфекцией и обработкой ран. Там, где раньше использовалась комбинация «бинт-вата-дезинфицирующее средство», теперь достаточно воспользоваться готовой салфеткой. Некоторые производители выпускают салфетки с противовоспалительной пропиткой для борьбы с насморком.

    Против насморка

  • Быт

    Тряпки, ветошь и губки, которыми мы массово пользовались для очистки поверхностей от пыли, грязи и пятен, постепенно уходят в прошлое. Их заменяют влажные салфетки. Специальные пропитки позволяют очистить практически любую поверхность, будь то мебель или пол, плитка или поверхность бытовых приборов, экран телевизора или обувь. Выпускается и специальная продукция для очистки и полировки внутренней отделки автомобилей.

    для-авто

  • Уход за животными

    Есть специальные салфетки и для братьев наших меньших. С их помощью можно без купания оперативно очистить глаза, уши или лапы питомца.

    для-животных

Производство салфеток

Выбор материала для производства салфеток зависит от их предназначения. Такие материалы, как кемиклбонд, спандбонд или термобонд, относительно недороги, но очень плохо пропускают воздух и впитывают влагу. Они подходят для изготовления бытовых или медицинских салфеток, но для косметики, личной гигиены и ухода за детьми неприемлемы. Для этих целей салфетки производят из тканей типа айрлейд или спанлейс. Они значительно дороже, но достаточно мягки и эластичны.

Состав пропитки влажных салфеток производители охраняют как зеницу ока. Тем не менее, в общем можно сказать, что пропитка детских салфеток обязательно содержит увлажняющий лосьон, в пропитке для медицинских салфеток есть спирт, а пропитка для салфеток, используемых в быту, содержит чистящие средства. Косметологи широко используют растительные эссенции и отдушки. Салфетки для интимной гигиены обычно пропитаны экстрактами целебных растений: череды, ромашки или календулы.

Виды упаковки

Тип упаковки влажных салфеток обычно зависит от их количества. Небольшие объёмы продаются в мягких полиэтиленовых упаковках. В верхней части такой упаковки есть отверстие, которое закрывает самоклеющийся клапан для влажных салфеток. В закрытом состоянии он предохраняет содержимое упаковки от высыхания. В более крупных твёрдых упаковках герметичность обеспечивается плотно прилегающей крышкой.

Условно виды упаковок можно разделить на следующие:

  • одноразовые – индивидуальные упаковки чаще всего встречаются в заведениях общественного питания;
  • карманные – обычно в них содержится до 20 салфеток;
  • дорожные – содержат 20-30 салфеток;
  • крупные – упаковки в несколько десятков единиц приобретают для долговременного использования в быту либо для масштабных уборок.

Сертификация

Обязательной сертификации подлежат изделия, предназначенные для детей, личной гигиены и косметики. Остальные виды влажных салфеток сертифицируются по желанию производителя.