НАВЕРХ
Главная \ Полезная информация \ Выбор материала для изготовления этикеток

Выбор материала для изготовления этикеток

Информация в этой статье предназначена для тех, кто только собирается начать использовать этикетки и не имеет большого опыта в этой области. Те, кто уже обладает подобным опытом, обычно знают, какой именно материал необходим для изготовления этикеток, и сразу обращаются к специалистам компании Flexoline с конкретным заказом.

Процесс разработки и производства этикеток достаточно сложен и подвержен влиянию целого ряда факторов. Для того, чтобы изготовить качественную этикетку, недостаточно иметь современное производственное оборудование и привлечь к работе подготовленных специалистов. Важное значение имеет материал, на котором будут печататься этикетки.

Этикетки для напитков

Бумажные этикетки: глянец, полуглянец, матовая и металлизированная

Выбор бумаги в качестве основы для этикеток обусловлен, прежде всего, соображениями цены: бумажная этикетка обойдется дешевле, чем любая другая. Чаще всего для печати используются три вида бумаги: глянцевая, полуглянцевая и матовая.

  • Печать на глянцевой бумаге, в силу идеальной гладкости поверхности материала, прекрасно передаёт даже мельчайшие оттенки цвета и позволяет использовать очень мелкие шрифты. Это свойство особенно важно в тех случаях, когда на небольшой по размеру ярлык нужно поместить серьёзный объём информации.
  • Этикетки на матовой бумаге, в силу её небольшой шероховатости, передают линии и цвета чуть хуже, однако это компенсируется приятностью и "живостью" этикетки на ощупь.
  • Напечатать этикетки можно также на металлизированной бумаге. Этот материал стоек к износу и механическим воздействиям, что позволяет использовать его в самых разных, в том числе агрессивных средах. Не стоит забывать и об эстетическом воздействии – этикетка, стилизованная под серебро или золото, сама по себе придаёт товару некую элитарность.

Полимерные этикетки: полиэтилен и полипропилен

При всей универсальности и дешевизне бумаги, существуют обширные группы товаров, на которые нельзя клеить бумажные ярлыки в силу того, в какой среде находятся товары. В основном это касается косметики и средств гигиены – под воздействием водяных паров и перепада температур бумажная этикетка быстро раскисает и смывается. На помощь производителям приходит современная химия, делающая возможным изготовление самоклеящихся этикеток из прочных и долговечных искусственных полимерных материалов. В зависимости от конфигурации продукта, для этикетки выбирается более жесткий полипропилен или более эластичный полиэтилен.

Этикетки для косметической продукции

Главные достоинства полимерных плёнок – стойкость к внешним механическим воздействиям, эластичность и устойчивость к загрязнению. Это позволяет применять полимерные этикетки в средах с большими перепадами температуры и влажности вплоть до хранения товаров на открытом воздухе. Такие этикетки активно используют даже в химической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Подбор клея: стандартные и специализированные составы

Фактором, серьёзно влияющим на правильность и прочность закрепления наклейки, является состав клеевого слоя. При неправильном выборе клея этикетки могут самопроизвольно отклеиваться. Клей с активными химическими веществами, нанесённый толстым слоем, может вступить в реакцию с веществами, содержащимися в краске или бумаге, и сделать этикетку расплывшейся и нечитаемой.

В целом клеи можно разделить на усиленные и легкосъёмные. Усиленные составы применяются в основном на предметах со сложной формой поверхности, в частности, бутылках. Легкосъёмные клеи, напротив, не оставляют следа, поэтому их успешно применяют при многоразовом использовании этикеток. Такие наклейки легко отделяются от одной поверхности и переклеиваются на другую.

Существует и линейка специализированных клеев:

  • морозостойкие – в сочетании с защитной плёнкой эти клеи используют при нанесении этикеток на товары и продукты, хранящиеся в морозильных и холодильных камерах. При отделении наклейки усиленные клеевые составы оставляют на поверхности товара след, который можно удалить, лишь применяя специальные средства.
  • химстойкие – рассчитаны на использование в агрессивной среде, устойчивы к воздействию разнообразных химических веществ.
  • безопасные для прямого контакта с пищей. У любого клея происходит миграция через пленку на продукт (это не касается только металлизированных барьерных пленок). Поэтому мы предлагаем для производителей продуктов питания (особенно колбас, полуфабрикатов и иных продуктов из птицы и мяса) пленки и бумаги с клеем 62Gpt Немецкого производителя HERMA, клей которого можно спокойно использовать для прямого контакта с пищей. Он безопасен для здоровья потребителя.